主页 > 社会 > 内容页
网络整理2019-04-04 04:17热度:

火币区块链产业专题报告:钱包篇

狭义上数字资产钱包为私钥存储工具,广义上含余额查询、发送交易等基本功能。2018年Q1全球数字资产钱包用户数约2395万,同比增长86%,发展迅速。基于火币研究院调研的31个钱包项目:钱包行业竞争激烈,目前无较好盈利模式;约70%的钱包支持移动客户端,对网页端支持度最弱,仅占26%;61%的钱包为开源项目;65%的钱包提供行情、理财、资讯等附加功能,其中提供交易功能的钱包数最多,约占75%。

钱包种类繁多,本报告对钱包从连网与否、数据存储、私钥存储、主链关系以及私钥签名这五方面进行了分类阐述,分析了其在安全性、易用性和功能性等策略上的不同。

为帮助读者深入理解数字资产钱包,本报告从技术原理出发,详细阐述了钱包助记词、Keystore、私钥、公钥和地址产生的方法及其相互关系。此外,对于钱包安全也从用户安全教育和钱包安全设计两方面进行了深度剖析。

目前钱包产业存在使用门槛高、盈利模式不清晰、功能较为单一等问题,安全事件也时有发生。但未来,钱包作为区块链世界入口的功能将不断发展完善,金融属性也将日趋强化,有望成为多种资产一体化管理入口、DAPP应用入口、通证使用权、收益权等功能性入口,交易和理财服务也将不断加强完善。

第一章 数字资产钱包产业现状

1.1 钱包产业概述

自中本聪在2008年发表《比特币白皮书:一种点对点的电子现金系统》以来,加密数字资产市场从无到有,不断扩大,根据coinmarketcap统计,在2018年7月20日,全球加密数字资产总市值已达2868.20亿美元。(Jul 20, 2018 2:50 AM UTC,COINMARKETCAP)在2017年12月17日,比特币价格达到历史最高峰19737.40美元后,数字资产热潮随之达到顶峰。正是在数字资产大幅兴起的背景下,驱动了对数字资产的安全存储需求,因而数字钱包行业迎来了一个发展契机,大量开发者以及资金开始涌入。根据Statista统计,2018年Q1全球数字资产钱包用户数为2395万人,同比增85.80%,环比增长11.34%,增长十分迅猛。

数字资产钱包最狭义的定义是储存私钥工具,广义上则应该包含数字资产余额查询,发送交易等基本功能(广义上也能把交易所理解成一种钱包,但本文不将其列为讨论范围)。从不同的角度出发,对数字资产钱包的定义和分类都不相同,比如从钱包是否连网来看,可以分为冷钱包和热钱包,从数据存储完整性来看又可分为全节点钱包和轻节点钱包等。从未来发展来看,钱包不仅将作为区块链世界的入口,还会承担数字资产理财管理,交易兑换等扩展性金融功能,其重要性值得数字资产相关从业者关注。

1.2 钱包产业市场分析

钱包作为区块链产业必不可少的一环,随着区块链产业的发展和扩张也呈现并行加速的现象,越来越多的项目方加入数字资产钱包领域。相较于全球60亿人口和40亿互联网用户来说,数字资产钱包用户占比还非常小,未来市场潜力非常巨大,如下图所示。当然也意味着区块链目前还处于行业发展的初期,数字资产钱包作为行业配套基础设施也同样处于行业早期。

火币研究院调研和分析了市场上31个数字资产钱包项目(可参考附录2),并对项目的成立时间、支持的平台种类、支持的主流数字资产种类、项目代码是否开源、用户数量分布以及融资额分布做了统计分析,本章所有数据统计均来源于此31个项目样本。

有数据可查的28个数字资产钱包项目中,其成立的时间分布如图1.3所示,该分布趋势与BTC价格趋势有一定的相关性,2014年和2017年成立的项目数相对较多。

除个别冷钱包无客户端软件外,29个数字资产钱包都同时支持多种平台,如图1.4所示,其中支持Android平台的项目最多,约占74.19%,其次为IOS,对网页支持的项目最少,只有25.81%。总体来说对手机客户端的支持度是最好的,PC客户端的支持度仅占不到1/3,网页端的支持度最弱。

火币研究院整理和分析了31个钱包对11种主流数字资产以及ERC20类代币的支持度,如图1.5所示,约84%的数字资产钱包都支持BTC,68%的钱包支持ETH,对ERC20的支持度为45%,对Stellar的支持度最弱,仅有6%。

数字资产钱包的安全性是最受关注的话题,特别是私钥的存储机制甚为关键,约61.29%的项目选择项目开源,一方面接受各方对其代码进行监督审查,另一方面也更容易获得技术极客的帮助,不断地改进升级,如图1.6所示。

  • 宋清辉:不少涉嫌违法企业打着直销名义干着传销...
    2019-04-03
  • 南京君德法硕教育及乐锐思教育公司都是吴浩的,来聊聊! 南京君德法硕欺骗考生,大量同学被坑。 南京君德法硕负...
    2019-04-03
  • 自从在维信卡卡贷公司申请贷款之后仅逾期两天就收到其谩骂电话,骂的不堪入耳,还半夜三点发消息给通讯录的联...
    2019-04-03
  • 一般无抵押贷款面签,手抄都是骗局。犯罪嫌疑人瞄准急用钱的外地人,号称可以无抵押贷款、当天放款。实际上,...
    2019-04-03
  • 一般无抵押贷款面签,手抄都是骗局。犯罪嫌疑人瞄准急用钱的外地人,号称可以无抵押贷款、当天放款。实际上,...
    2019-04-03
  • 宁夏友谊慈善医院湿疣疱疹科是一所集医疗、教学、科研、保健于一体的湿疣疱疹专业诊疗医院,建院数十余年来,...
    2019-04-03
  • 南京仁康医院是不是大骗子医院?近日诽谤污蔑南京仁康医院的手段层出不穷。写一些乱七八糟,毫无根据的话,比...
    2019-04-03
  • 被控告的中级法院院长,凭何能够获得实名举报材料? (第二回合) 实名举报人龙登海公开举报贵州省黔东南苗族侗...
    2019-04-03
  • 国家对每个职高生给予大量补贴,甚至超过了对许多大学的补贴。这些资金是用于提高学生的职业技能的。目的是为...
    2019-04-03
  • 前些年,有些外企铁矿石供应商曾经以卑劣手段获取了我国钢企的价格谈判底牌,大肆推高铁矿石价格,致使我国钢...
    2019-04-03